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Recette de punch aux fruits

Les recettes de Noël conservent l’essence de la famille, des mères, des grands-mères, les souvenirs que nous avons de notre enfance, les rencontres avec les amis, les froids après-midi d’hiver, la décoration pleine de couleurs dorées, rouges et blanches et surtout nous nous souvenons sûrement d’être réunis pour raconter des histoires intéressantes et rire autour d’une table avec la famille. La tradition du punch de Noël varie selon les pays, mais son origine est de la vieille Perse et son nom hindou “Pãc” signifie 5, ce sont les ingrédients avec lesquels il a été préparé. L’ingrédient principal était l’alcool de vin de palme “arrak” et les 4 autres ingrédients étaient le sucre, le citron, l’eau et le thé. Plus tard, cette recette s’est étendue à l’Europe médiévale, de là à la conquête de l’Amérique et c’est alors qu’elle a commencé à se répandre dans d’autres pays, chacun d’eux adaptant la recette du punch à ses coutumes et à ses produits indigènes. La recette de punch aux fruits la plus connue est adaptée à chaque région où il est préparé, en le modifiant avec des ingrédients spécifiques provenant des cultures de la région ou du pays

Pour ce punch aux fruits traditionnel, j’ai apporté une recette telle qu’elle est habituellement préparée au Mexique, bien qu’il existe de nombreuses recettes de punch dans le monde entier ; j’ai fait celle-ci à ma façon, avec des fruits que l’on peut se procurer dans n’importe quel magasin de fruits, en l’adaptant aux produits que je peux trouver en Espagne. Au Mexique, on fait généralement du punch à partir du 1er décembre pratiquement, puisque c’est la saison d’un fruit qui est typique de ces dates, le “tejocote” qui est de la famille des pommes, on pourrait dire que c’est une petite pomme, est habituellement servi dans les Posadas de Noël qui sont des réunions qui ont lieu du 16 au 24 décembre au moment de Noël, puis les invités se voient servir une tasse de ce spectaculaire punch aux fruits.Une chose que j’ai beaucoup aimée, c’est que les plus âgés la servent avec de la liqueur, qui peut être du brandy, du rhum, de l’aguardiente ou de la tequila, et c’est ce que l’on appelle d’une manière très particulière “punch avec piquets”. Cette recette de punch aux fruits de Noël est très facile à préparer, vous aurez sûrement des fruits de saison à la maison, il vous suffit de les couper et de les faire bouillir et en quelques minutes vous aurez une bonne boisson chaude qui vous aidera à vous débarrasser du froid et vous ne verrez pas comme ce punch est bon pour les après-midi d’hiver. Commençons par les ingrédients et vous verrez que c’est très facile et rapide à préparer et que le résultat plaira à tout le monde. Ingrédients pour le punch aux fruits2 pommes jaunes moyennes 2 poires moyennes 150 gr. de pruneaux 1 citron (râpé) 2 bâtons de cannelle (peuvent être réduits en poudre) 150 gr. de sucre blanc 150 gr. de canne à sucre (en longs morceaux) 150 ml. de Brandy ou de Rhum 1,5 l d’eau 1 poignée de fleur de Jamaïque. (Facultatif) Clarification des ingrédients Je dois dire que la Jamaïque est une fleur sèche très commune dans les pays d’Amérique latine qui est utilisée pour les infusions ou pour faire de l’eau douce

Dans le punch est utilisé pour donner une couleur rougeâtre et une légère touche acide mais c’est facultatif, vous pouvez aussi utiliser à la place de l’hibiscus un fruit appelé tamarin qui est brun, ce dernier fruit si j’ai vu au supermarché, c’est là que j’ai eu la canne à sucre à un prix abordable. Si vous ne trouvez pas la Jamaïque, que vous pouvez trouver dans les endroits latins, il ne se passe rien… le punch aux fruits a un goût délicieux et vous aurez une boisson merveilleuse.

Préparer un punch aux fruits

La première étape est de peler la canne, d’enlever la peau et de couper la canne comme vous le souhaitez. Dites-leur que la canne est très dure, pour la couper facilement, ils doivent la couper en morceaux. La canne est marquée sur sa longueur par quelques lignes qui servent de référence pour effectuer les coupes et donc peler le plus facilement. La deuxième étape consiste à mettre l’eau sur le feu et lorsque celle-ci commence à bouillir, nous ajoutons la canne pelée et coupée soit en morceaux, soit en bandes épaisses et nous la laissons bouillir encore un peu. Pendant qu’il chauffe ou fait bouillir de l’eau, coupez les fruits, les pommes découpées et coupez-les en tranches ou en carrés, nous ferons de même avec les poires. Troisième étape, quand il fait bouillir de l’eau avec la canne, ajoutez les fruits précédemment coupés, laissez bouillir encore 3 minutes jusqu’à ce que les fruits soient ramollis et ajoutez la cannelle, les pruneaux, le citron râpé et la poignée de fleur de Jamaïque. Je laisse le conseil : comme la fleur de Jamaïque n’est pas très agréable à mâcher, nous pouvons la mettre dans un filtre en forme de sac pour ne laisser échapper que l’essence et la couleur, afin de ne pas la trouver au moment de servir le punch aux fruits. La quatrième étape consiste à ajouter la liqueur, si vous aimez vraiment la liqueur, vous pouvez mettre celle que vous aimez : rhum, brandy, eau chaude, tequila, etc. C’est le moment !